Jump to content
ФОРУМЫ
  • Новостная Строка
  • Вниманию посетителей
  • По умолчанию форум использует стиль, который Вам может не понравится или оказаться сликом "тяжелым"
  • Вы можете установать для себя более легкий стиль. Для этого в самом низу сайти выберите себе другой стиль
Евгений

Методы содержания аквариумов. Барр,Эдвард,и другие.

Recommended Posts

МЕТОД ОПТИМАЛЬНОГО ДОЗИРОВАНИЯ
В данной статье представлен простой способ внесения макро- и микроэлементов до
оптимального уровня в аквариум с живыми растениями, средне-высоким уровнем
освещения и подачей углекислого газа (CO 2 ) без необходимости тестирования
химических параметров воды.
Введение
Метод оптимального дозирования это простой и не трудоемкий метод внесения макро-
и микроэлементов в аквариум с живыми растениями, средне-высоким уровнем
освещения и подачей CO 2 .
Принципиальными элементами метода являются частые внесения удобрений в
аквариум и еженедельные большие смены воды (50% объема и больше). Так
аквариумист может с легкостью поддерживать оптимальные концентрации макро- и
микроэлементов в аквариуме, не заботясь о возможной передозировке и не нуждаясь в
тестирование химических параметров воды за исключением концентрации CO 2 . Таким
образом в декоративном аквариуме создается экологическая ниша благоприятная для
роста высших растений, и подавляется рост водорослей.
Важно отметить, что вопреки многим публикациям и рекомендациям, повышенная
концентрация и “избыток” фосфатов, нитратов и железа не являются причинами роста
водорослей в аквариуме с достаточной биомассой здоровых растений и высокойконцентрацией CO 2 . Относительно высокие концентрации фосфатов (0.5-2 мг/л),
нитратов (5-20 мг/л), калия (10-30 мг/л) и железа (0.5-1 мг/л) (в контексте данной
статьи железо используется как индикатор уровня микроэлементов в аквариуме) могут
поддерживаться в аквариуме без каких-либо отрицательных эффектов даже при очень
высоком уровне освещенности (1.5Вт/л при использование компактных
флюоресцентных ламп широкого спектра с качественными отражателями). Важно
понимать, что для роста растений не столько важно поддержание некоего статичного
"остаточного уровня" того или иного элемента, сколько создание достаточного
широкого коридора оптимальной концентрации данного элемента .
Я провел большое количество экспериментов для выяснения факторов влияющих на
возникновение водорослей в аквариуме. Тестовые аквариумы освещались флюоресцентными лампами широкого спектра из расчета 1.5 Вт/л при глубине 30 см и содержали большое количество быстрорастущих растений.
Эти параметры были выбраны, чтобы избежать возможных эффектов от недостаточного освещения, а также уменьшить время необходимое для индукции и роста водорослей. Кроме того это позволило определить максимальную скорость поглощения питательных веществ растениями. Тестирование химических параметров воды проводилось профессиональными тестами производства Lamotte.
За исключением аммония и мочевины, индуцирующих развитие водорослей даже в малых концентрациях, добавление прочих удобрений (нитратов и фосфатов) и микроэлементов не вызывало появления водорослей.


Некоторые практические вопросы.
Освещение
Точное измерение светового потока в аквариуме технически сложно, и как правило
недоступно рядовым аквариумистам. Тем не менее имеющиеся в литературе
рекомендации и практический опыт указывает на то, что практически любые растения
могут с успехом выращиваться под флюоресцентными лампами широкого спектра при
0.5 Вт/л.CO 2
Как было сказано выше данный метод был разработан для применения в аквариумах с
высоким уровнем освещения и подачей CO 2 . Я рекомендую поддерживать
концентрацию CO 2 на уровне 20-30 мг/л в зависимости от уровня освещения. Такая
концентрация CO 2 (30 мг/л) была определена как верхняя граница, выше которой не
происходит увеличения скорости фиксации углерода и увеличения скорости прироста
биомассы, независимо от уровня освещенности, в опытах проведенных на трех видах
быстрорастущих водных растений (Bowes, 1991). За свою карьеру аквариумиста я
выращивал около 300 различных видов водных растений и не встретил ни одного,
требования которого к концентрации CO 2 превышали вышеуказанные. Таким образом,
рекомендуемая концентрация CO 2 является по сути избыточной, но в тоже время
гарантировано не лимитирует рост растений. Добавка CO 2 в более высокой
концентрации не вредит растениям, но может негативно сказаться на здоровье рыб.
Точное определение концентрации CO 2 в воде аквариума достаточно сложно и
результаты тестирования могут отклонятся от истинного значения в зависимости от
многих факторов. Поэтому я рекомендую в первую очередь ориентироваться на состояние и рост растений.
Смены воды и водопроводная вода
Еженедельные смены большого объема воды удобны тем, что позволяют поддерживать
концентрацию питательных веществ в аквариуме на известном и оптимальном уровне
без применения тестов. Кроме того они устраняют опасность передозировки, так как
при смене 50% объема воды в неделю максимальная концентрация какого-либо
элемента в воде (при условии что он вообще не используется растениями) может
достигнуть только двукратной величины вносимого за неделю количества (Рис. 2).
Стоимость водопроводной воды существенно ниже стоимости качественных тестов, а
смена воды занимает куда меньше времени чем тестирование.
Во многих местах водопроводная вода содержит относительно высокие концентрации
нитратов и фосфатов и, обычно, считается непригодной для использования в
аквариуме с живыми растениями. Как я уже указывал выше повышенные
концентрации этих веществ не являются прямыми причинами роста водорослей.В вашей воде есть фосфаты и нитраты? Очень хорошо, вы сэкономите деньги на
удобрениях.
У вас жесткая водопроводная вода? Замечательно, вам не нужно добавлять соду для
повышения KH и соли кальция и магния для повышения GH. Если вы не знаете точных
параметров водопроводной воды в своем регионе и не уверены, что растениям хватает
кальция и магния, то вы можете добавлять препараты типа Seachem Equilibrium или
смесь хлорида или сульфата кальция (CaCl 2 или CaSO 4 ) и сульфата магния (MgSO 4 ) в
соотношении 4:1, с расчетом повысить GH до 3-5 градусов.
Ваши растения предпочитают мягкую воду? Это маловероятно. Большинство научных
исследований и опыт многих аквариумистов указывают на то, что водные растения
лучше растут в воде как минимум средней жесткости. Безусловно существуют
исключения, но они немногочисленны и только подтверждают правило.
Тестирование химических параметров воды
Очень часто при возникновение проблем с водорослями аквариумист получает совет
протестировать концентрацию тех или иных элементов и соединений в воде своего
аквариума. Стоимость качественных тестов достаточно высока. Некоторые тесты
просто недоступны в “любительской” категории. Цветные шкалы открывают простор
для интерпретации результатов в зависимости от освещения места проведения теста,
параметров воды не связанных с интересующим вас соединением, но влияющим на
цвет раствора, и наконец ваших психо-физиологических характеристик (например,
около 8% мужчин страдают какой-либо формой дальтонизма). При этом многим,
несмотря на затраты времени и денег, так и не удается определить, что является
причиной проблем. Кроме того некоторые просто не хотят тестировать. Люди
приходят в аквариумистику, как правило, не ради возни с пробирками и цветными
реактивами.
Метод оптимального дозирования позволяет полностью устранить необходимость
тестирования параметров воды за исключением концентрации CO 2 .
При применении данного метода нас куда больше интересует вопрос: “К какомуоптимальному уровню питательных веществ в воде аквариума мы должны
стремиться?”, а основной целью является поддержание уровня макро-и микроэлементов на оптимальном для роста растений уровне.
Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ
Углекислый газ (CO 2   20-30 мг/л
Нитрат (NO 3   5-20 мг/л
Калий (K): 10-30 мг/л
Фосфат (PO 4    0.4-1.5 мг/л
Железо (Fe)  0.5 мг/л и возможно выше
Используя данный метод возможно поддержание и контроль уровня вышеназванных
веществ с достаточно высокой точностью.
NO 3 - ±1 мг/л
K - ±2 мг/л
PO 4 - ±0.2 мг/л
Fe - ±0.1 мг/л
Водоросли
Повышенные концентрации макро- и микроэлементов не способны вызвать рост
водорослей в аквариуме с большим количеством здоровых высших растений и высокой
концентрацией CO 2 (20-30 мг/л). По своему опыту и отзывам других аквариумистов я
могу сказать, что примерно в 95% случаев причинами возникновения водорослей в
аквариуме с растениями и добавлением CO 2 являются низкая концентрация CO 2 (бурые
и красные водоросли) или недостаток нитратов (сине-зеленые водоросли).
Метод дозирования
Практический пример дозирования для аквариума с высоким уровнем освещения
Объем - 80 лОсвещение - компактные флюоресцентными лампами широкого спектра, 110 Вт
Световой день - 10 часов
CO 2 - 25-30 мг/л с выключением на ночь, через внутренний реактор или распылитель
Субстрат - Seachem Fluorite
Внешний фильтр
Малое количество рыб
В подобных условиях растения могут поглощать до 4 мг/л нитрата и до 0.6 мг/л фосфата в сутки.
Расписание дозирования и дозы:
День 1: подмена 50-70% воды, 1 / 4 чайной ложки (1.4 г) KNO 3 , 1 / 32 чайной ложки (0.15 г)
KH 2 PO 4 , 1 / 8 чайной ложки Seachem Equilibrium.
Дни 2, 4 и 6: микроэлементы Seachem Flourish или Tropica Master Grow - 5 мл
Дни 3, 5 и 7: 1 / 4 чайной ложки (1.4 г) KNO 3 , 1 / 32 чайной ложки (0.15 г) KH 2 PO 4
Таким образом аквариумист добавляет всего три вида удобрений: макроэлементы (N, P
и K) в виде KNO 3 и KH 2 PO 4 (4 раза в неделю) и микроэлементы (3 раза в неделю),
стремясь добиться оптимального роста растений. Хотя приведенные выше дозы
удобрений сравнительно высоки еженедельные смены большого объема воды (50-70%)
не дают концентрации удобрений выйти за пределы оптимального уровня и привести к
передозировке. Так в аквариуме практически создается стандартный раствор с
известной концентрацией макро- и микроэлементов. Если у вас мало растений и
интенсивность освещения невысока, то вы можете вносить удобрения реже, 1-2 раза в
неделю.
Аквариумист может постепенно снижать или увеличивать количество вносимых
макро- и микроэлементов ориентируюсь на реакцию растений и более тонко настроить
метод под запросы и скорость поглощения питательных веществ растениями своего
аквариума. При этом я рекомендую оперировать частотой внесения удобрений, а не
размерами доз и наблюдать за результатами около 3-х недель перед внесением каких-
либо дополнительных изменений.Технические примечания:
Seachem Equilibrium
Seachem Equilibrium - препарат для ре-минерализации дистиллированной или
полученной методом обратного осмоса воды производства Seachem. Добавляет в воду
K, Ca, Mg, Mn и Fe и повышает GH. Томас Барр рекомендует добавлять небольшое
количество Seachem Equilibrium чтобы быть точно уверенным в достаточном
количестве Ca, Mg и Mn. Рекомендованное в статье количество препарата практически
не повысит жесткость воды (будет добавлено 1 / 25 ° GH). Seachem Equilibrium легко
заменить другими доступными аквариумисту солями Ca, Mg и Mn.
CO 2 и распылители
Принято считать, что наиболее эффективным способом внесения CO 2 в аквариум
являются реакторы (внешние или внутренние), полностью растворяющие пузырьки
CO 2 в воде. Тем не менее давно существует множество моделей распылителей CO 2 ,
производящих поток мелких (менее 0.5 мм в диаметре) пузырьков. Интересно, что
Такаси Амано в своих аквариумах использует исключительно распылители как
средство внесения CO 2 в воду.
Летом и осенью 2005 года Томас Барр провел серию экспериментов и установил, что
распыление микроскопических пузырьков CO 2 в воде аквариума приводит к
существенному улучшению роста растений по сравнению с прочими методами
доставки CO 2 в аквариум, при одной и той же концентрации растворенного CO 2 в воде.
При выборе распылителя необходимо выбрать модель продуцирующую действительно
микроскопические пузырьки (100-500 мкм в диаметре). На рынке существует большое
количество моделей специализированных распылителей (производства ADA, Azoo,
Dupla, Eheim и других фирм). Возможно, что подойдет и сравнительно недорогой
распылитель воздуха или озона.
Зависимость относительной скорости роста растений от концентрации
питательных веществ и количества света.

image.thumb.png.7efdd9e5c02cb9af73e3c8bd12208ade.png
Данный график показывает зависимость между концентрацией питательных веществ
или количеством света и скоростью роста растений. Рост становится возможен при
достижении определенной минимальной концентрации. При низких концентрациях
рост растений ограничен и сильно коррелирует с уровнем и доступностью питательных
веществ в воде (зона А). После достижение определенной максимально необходимой
концентрации скорость роста растений перестает зависеть от концентрации
питательных веществ в воде (зона Б, оптимальный коридор концентрации). При
достижение токсичной концентрации того или иного элемента рост растений
замедляется и прекращается (зона В).
Цель аквариумиста поддерживать концентрацию питательных веществ в зоне
оптимального неограниченного роста, т.е. зоне Б. Данная задача достаточно проста,
т.к. пределы концентрации макро- и микроэлементов оптимальные для растений
достаточно широки. Например концентрация нитрата может варьироваться в пределах
5-40 мг/л без каких либо негативных эффектов для растений и большинства видов рыб.Рисунок 2:
Накопление удобрений в воде
В данном примере элемент вносится каждую неделю из расчета повышения его
концентрации в воде на 10 мг/л и производится еженедельная подмена 50% объема
воды в аквариуме. Рассмотрены 4 варианта накопления данного элемента в воде:
полное отсутствие поглощения элемента растениями (0% поглощения), поглощение и
фиксация растениями из воды 25% от общего количества элемента, 50% и 75%.
Даже в случае полного неупотребления максимальная концентрация элемента в воде не
превышает двукратной вносимой концентрации, т.е. 20 мг/л, благодаря еженедельным
сменам половины объема аквариума.


 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евгений)) респект и уважуха)) интересная статейка. А что можите сказать про СД освещение? Можно на данном освещении опираться не только от Люминов но и Люксами работать. Допустим есть китайский люксометр.  Делаем на дне 3500люкс в среднем, а люмины на задний план???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря я и сам не могу разобраться с этими люксами и люменами. У учёных нет единого мнения. Они измеряют и в джоулях и в более экзотических еденицах.

Люкс это еденица измерения освещённости объекта. Но эта еденица привязана к чувствительности человеческого глаза. То есть,люкс это освещённость в жёлто зелёной части спектра. Траве этот участок по барабану,она его не видит.

Люмен это сила света,с которой светит источник света. Почти тоже,что и световой ватт. Мне с ним удобней общаться.

Кстати, попробуй люксметр подвигать по дну: замерь центр и у стёкол. У стёкол освещённость больше.

Что ещё. Светодиодный свет всё же деффектен. В первую очередь тут провал в голубой части,а она ответственна за выработку цветных пигментов. Поэтому под диодами трава не краснеет в должной степени. У меня сейчас комби светильник с диодами и фитолампой. Чуть лучше диодов,но деффект виден.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pps Pro. Эдварда.

Заранее прошу прощения за этот перевод. Пытался взять основное. Более правильно прочитать самим на сайте автора https://sites.google.com/site/aquaticplantfertilizer/home/pps-pro. Также не путать ппс про и ппс классик. Классик это как раз то,что знают об Эдварде: постоянное тестирование,дозирование и пр. Хотя это более точно,нежели наша система "По потребностям растений". Именно классик расказывает что нужно для определения потребностей, и как их определить.

 

Система PPS-Pro очень проста в использовании и является самой дешевой системой по сравнению с любым другим удобрением. Она разработана специально для акваскейперов, которым нужна система, которая работает хорошо, не нуждается в тестировании и настройке, работает с любым освещением и подложками, без подмен воды, а также с большими подменами воды. 

Какие химические вещества мне нужно заказать? 
K2SO4 сульфат калия 
KNO3 Нитрат калия 
KH2PO4 Монофосфат калия 
MgSO4 Сульфат магния 
CaSO4 сульфат кальция (по желанию) 
TE Trace Element Mix-смесь хелатных микроэлементов (2% Mn, 7% Fe, 0,4% Zn, 0,1% Cu, 1,3% B, 0,06% Mo) или CSM + B Plantex. То есть,ТЕ это просто микроудобрения.
Далее автор сообщает,что можно использовать микроудобрения любых фирм и самодельные.
 Макро удобрения.
На объём воды 500мл.
29 г K2SO4, 
33 г KNO3, 
3 грамма KH2PO4 
20 г MgSO4.
Пропорция N:P как 10:1

Микроэлементы:  ( удо интересно пропорцией железо марганец)
Mn марганец, 2% 
Fe железа, 7% 
Zn цинка, 0,4% 
Cu меди, 0,1% 
B бора, 1,3% 
Mo молибдена, 0,06%

Принцип внесения удобрений.
 PPS-Pro предназначены для ежедневного дозирования. Так же, как кормление рыбы.
Лучшее время для приема дозы - в любое время, пока свет не загорится, поэтому для фотосинтеза доступны питательные вещества. Ежедневное дозирование до начала периода освещения помогает поддерживать лучший баланс, более высокое поглощение растений и более здоровые растения.

Дозировка. Нитрат 7мг на литр,фосфат 0,7. Микро - по железу 0,07. Уровень кальция 20-30 мг на литр.
Минерализация сульфатом кальция и сульфатом магния. Пропорция магний-кальций 1:4. По поводу калия автор сообщает,что на осмосе его можно снижать до 4 мг на литр. Тут нужно вносить по абстоятельствам.

Могу сказать,что это работает очень предсказуемо. Растения растут не быстро,практически отсутствуют воздушные корни у длинностебельки,растения не "жируют" и имеют естественный вид. Тестирование нужно на первое время,чтоб убедится в правильности действий. При использовании минерализатора, из макро можно удалить магний и калий. Калия хватит с внесённой калиевой селитрой. Хорошо работает с ступенчатым освещением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.06.2018 в 13:21, megaagressor сказал:

А что можите сказать про СД освещение? Можно на данном освещении опираться не только от Люминов но и Люксами работать. Допустим есть китайский люксометр.  Делаем на дне 3500люкс в среднем, а люмины на задний план???

А почему нет, при условии что светодиоды белого свечения, можно и по люксам, на мой взгляд это даже будет точнее, чем ориентироваться на вт/л или лм/л. Так как яркость в самом аквариуме, будет сильно зависеть и от угла свечения СД и от того на сколько высоко от поверхности. Но есть и свои подводные камни, люксметр как сказал выше Евгений, измеряет только в желто зеленой части спектра, если в освещении есть цветные СД, например 450нм или 660нм, он их совсем не увидит. А так для этого используют PAR метр, но штука не дешевая.

Встречал вот такую табличку:

photobig.jpg.69e2f283cc062a16a51a460f2c5825df.jpg

Честно говоря не знаю верить ей или нет, уж слишком низкие рекомендации по люксам. У меня в разных аквариумах, от 5000 до 15000 люкс у дна, а у поверхности, непосредственно под самими СД, доходит и до 40000lx. Возможно 15000 у дна это много, но по общепринятым рекомендациям, все в норме, 55 лм/л.

Когда ставил эксперименты, иногда повышал СД свет до 5 вт/л, по люменам это примерно 2500 лм на 3 литра, но там не все люмены поступали в банку. По люксам у дна было до 90000lx.

Так это выглядело, и такая была людвигия обычная. Не могу объяснить почему при таком черезмерно ярком освещении не было водорослей, возможно из за высоких концентраций удобрений. Фото конечно  преувеличивает, на самом деле оно выглядело не так ярко, но оценить разницу с обычным освещением на заднем фоне аквариума можно.

20181019_130807_1.thumb.jpg.bd14110e98f30c16394b3eea66a9d820.jpg20181103_014157_1.thumb.jpg.6eb0d9cfbb57bce9bf2558f3e8bde984.jpg

 

В 12.06.2018 в 10:30, Евгений сказал:

Светодиодный свет всё же деффектен. В первую очередь тут провал в голубой части

Светодиоды бывают разные. Согласен, у всех СД имеется провал в голубой части спектра. Но если брать с высоким индексом Ra, этот провал будет менее выражен, а за одно в таких СД будет больше света в красной части спектра. В последнее время у китайцев появились интересные недорогие светодиоды для растений, белого свечения.

Вот их спектр. Для сравнения СД холодного свечения, почти все уличные СД прожектора, имеют похожий спектр. Да что уж там скрывать, даже в не дешевые аквариумные лампы ставят похожие.

783710803_!Fullspec1w29v-3.thumb.png.401535d5f2598cb0b43c0555e4bfe013.png534656842_!xpg327w.thumb.png.2361ac24db6418882202c9af3cc0bdb7.png2u5rio4.jpg.74615426ff16648ac43944cf5576d3a7.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глядя на людвигию начинаю понимать  кое что. 800 люм на литр - слишком неэкономично. На Киевском форуме такое видел под 1200 люмен на литр. У меня под люминисцентными такая трава,но мощность 120 ватт  т8х на 80 литров. Светильник на расстоянии 15 см от воды. Отражатели примитив - короб обклеенный плёнкой.

У диодов пока одно приимущество: более долговечны против ламп. Хотя сейчас пишут что не на сильно много. В самом деле,там тот же люминофор. Также стареет и выгорает. Не зря наверно Карпенко стал делать на цветных диодах.

Мне невольно сейчас придётся переходить на диоды,так как лампы из продажи пропали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×